김치 만들기

펌 요리 2023. 1. 14. 17:03

▲김장에 담긴 소울을 찾아서! 미슐랭 셰프들의 김장 도전기

 

 

 

잘 익은 김치는 정말 맛있다.

사과처럼 아삭아삭하고 시원하며

짭쪼름하면서 새콤달콤하고

매콤한 게 톡쏘는 맛이 일품이다.

 

 

아울러,

 

 

시큼한 김치국물에 밥말아 먹으면

흥이 저절로 나며 장구치면서 춤추 게 하는 맛이다.

 

 

이런 김치의 맛이 대한민국의 멋이며

김치의 정석이고 일품이라 할 수 있다.

그리고 김치는 차게 해서 먹어야 제맛을 느낄 수 있다.

 

 

안타깝게도 시중에서 파는 김치는 이런 맛을 느낄 수 없다는 게 

불행이라면 불행이라고 말 할 수도 있겠다.

 

 

 

'펌 요리' 카테고리의 다른 글

쌀 포대 푸는 법  (0) 2023.09.24
콩나물 무침  (2) 2023.09.14
좋은 계란 고르는 방법  (0) 2022.06.01
몸에 좋은 제철 음식  (0) 2021.11.01
막걸리 만들기  (0) 2021.09.27
Posted by 지혜의 샘
,