▲김장에 담긴 소울을 찾아서! 미슐랭 셰프들의 김장 도전기
잘 익은 김치는 정말 맛있다.
사과처럼 아삭아삭하고 시원하며
짭쪼름하면서 새콤달콤하고
매콤한 게 톡쏘는 맛이 일품이다.
아울러,
시큼한 김치국물에 밥말아 먹으면
흥이 저절로 나며 장구치면서 춤추 게 하는 맛이다.
이런 김치의 맛이 대한민국의 멋이며
김치의 정석이고 일품이라 할 수 있다.
그리고 김치는 차게 해서 먹어야 제맛을 느낄 수 있다.
안타깝게도 시중에서 파는 김치는 이런 맛을 느낄 수 없다는 게
불행이라면 불행이라고 말 할 수도 있겠다.
'펌 요리' 카테고리의 다른 글
쌀 포대 푸는 법 (0) | 2023.09.24 |
---|---|
콩나물 무침 (2) | 2023.09.14 |
좋은 계란 고르는 방법 (0) | 2022.06.01 |
몸에 좋은 제철 음식 (0) | 2021.11.01 |
막걸리 만들기 (0) | 2021.09.27 |