쪽파김치

펌 요리 2019. 4. 18. 23:33

재료 :  쪽파 1단, 마늘 2T, 배 1/4개, 찹쌀풀, 멸치액젓 조금,

고춧가루 1컵(200ml기준), 청양고춧가루 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 멸치 액젓 1컵, 깨 2T

 

쪽파김치

 

▲파김치 맛있게 담그는법 : 절이지 않고 쉽고 간단하게 담는 법

 

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* 재료

- 쪽파 1단, 고춧가루 1컵(200ml기준), 청양고춧가루 1T, 매실청 1T, 설탕 1T, 마늘 2T, 배 1/4개, 깨 2T, 멸치 액젓 1컵

 

* 찹쌀풀 만드는법

1) 미리 불려 놓은 찹쌀 1/4컵과 다시마 육수 2컵을 냄비에 넣고

2) '중불'에서 뚜껑을 덮고 끓이고

3) 거의 익으면 잘 저어 가며 '약불'에서 완전 물이 없어질 때까지 저어 주세요.

 

* 쪽파김치 담그는법

1) 쪽파 뿌리 부분은 자르고 잘 다듬어 주세요.

2) 쪽파 끝 부분은 살짝 자르세요.

(그래야 간이 더욱 잘 배어 맛있어요.)

3) 물에 3번정도 씻고, 물기를 건져 주세요.

4) 믹서에 찹쌀풀, 배, 마늘, 액젓 조금을 넣고 갈아 주세요.

5) 큰 양푼에 갈아 놓은 것과, 고춧가루, 매실청, 설탕, 멸치액젓을 넣고 섞은 뒤, 깨를 넣고 한번 더 섞어 주세요.

6) 20~30분간 숙성 시킨 뒤

7) 양념장을 한쪽으로 밀고, 쪽파를 조금씩 넣어 뿌리 부분에 양념장을 많이 바르고, 잎 부분은 쓿어 내리듯 발라 주세요.

 (절이지 않았기 때문에, 뿌리 부분에 양념장을 많이 발라 간이 배게 해주세요.)

8) 김치 통에 쪽파김치를 한켜 깔고, 반대 방향으로 한켜씩 넣어 주세요.

(엇갈리게 넣어야 양념이 더욱 잘 배어 맛있어요.)

 

* 보관하는법

- 실온에 하루 숙성하고, 냉장 보관하여 드시면 좋아요.

 

 

Choi주부

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Posted by 지혜의 샘
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